ДЕРМАТИТ
Собака с разгрызанной спиной, с множеством расчесов, язв и проплешин, перхотью и зловонным запахом. Знакомая картина, особенно в конце лета и осенью. И часто ставят диагноз: - у нее авитаминоз, поставленный хозяином или "горе-ветеринаром". На самом деле настоящие авитаминозы у собак и кошек встречаются очень редко. Как правило, они связаны либо с серьезными заболеваниями, при которых тот или иной витамин не усваивается организмом, либо с однообразным питанием на протяжении многих лет. Например, на Севере: кормление собак только сырой морской рыбой может привести к авитаминозам в связи с тем, что некоторые сорта морской рыбы содержат вещества, которые разрушают в организме витамины группы В. Хозяин поставил такой неправильный диагноз, как авитаминоз от незнания, нежелания лечить и заниматься собакой. Ветеринар, наверное по той же причине. Ведь действительно, несчастное животное из очаровательного, ласкового и всеми любимого существа превратилось в объект отвращения и брезгливости, да и характер у него испортился - собака стала издерганной, раздражительной, плохо ест, не спит ночью - все время чешется. Лечение: внутримышечные инъекции витаминов, те что есть под рукой. Как правило, выбор падает почему-то на тривит, тетравит, тривитамин. Три - пять инъекций и глядишь, собака начала постепенно зарастать шерстью, и к зиме почти совсем "выздоровела". На следующий год - та же картина. Так три - четыре года и тривит перестает помогать. Собака не зарастает шерстью уже и зимой. Невыносимый зуд, расчесы, язвы, гнойники, вонь. И новый, уже роковой, "диагноз" того же ветеринара: у неё рак кожи, вылечить её нельзя, лучше усыпить.
Много горечи, боли и печали в этой несправедливой, но правдивой истории, а ведь все могло бы быть совсем иначе...
В середине лета начинается период бурного размножения блох. Как правило, именно они и становятся причиной многих кожных заболеваний. Этот период года совпадает с линькой многих собак, что тоже требует больших затрат организма. Кроме того, наша неблагополучная экология. Все это ослабляет иммунитет.
Итак, на ослабленный организм нападают блохи:
1. От укусов блох часто возникает аллергия, отсюда зуд, расчесы. На ранних этапах может быть достаточно вывести блох и назначить антигистаминные (противоаллергические) препараты. И все будет хорошо.
2. На расчесанную, воспаленную, зудящую кожу легко может поселиться любая секундарная микрофлора, чаще всего это патогенные или условно-патогенные штаммы стафилококка. Лечение такой патологии уже сложнее и без опытного ветеринарного врача хозяину не справиться. Необходимо лабораторным путем определить, какая инфекция поселилась на кожу, к каким лекарствам чувствительна и назначить комплексное лечение.
3. Часто на раздраженную кожу попадают грибки так называемые дерматомикозы. Их существует несколько видов. Врач должен определить, какой вид лишая у Вашей собаки и назначить лечение с применением современных фунгецидных препаратов.
4. Различные чесоточные клещи также легко попадают на кожу собак и вызывают различные заболевания. Наиболее распространенное и опасное - это демодекоз (железница). Это заболевание тяжело поддается лечению, особенно, когда поражен большой участок кожи и болезнь приняла генерализованную форму. В особо тяжелых случаях болезнь только залечивается и может снова обостряться. Происходит это из-за того, что личинки клеща демодекса находятся в толще кожи и имеют надежную хитиновую оболочку на которую не действуют лекарственные химические вещества (акарициды). Пока проводится лечение половозрелые клещи погибают, клинические признаки болезни исчезают, а личинки пережидают "тяжелые времена". После прекращения лечения вновь может начаться болезнь. Такие собаки требуют особого внимания и ухода со стороны владельцев и постоянного наблюдения ветеринарного врача. Отчаиваться не надо и в этом случае. Есть животные, которые всю жизнь являются носителями демодекса и проживают долгую и счастливую жизнь.
Что касается возможности заражения людей паразитарными болезнями от животных можно сказать: да - это возможно, если не соблюдаются правила личной гигиены. Не нужно брать собаку к себе в постель, не нужно есть с ней из одной посуды, причесываться одной расческой, пользоваться одним полотенцем и т.д. Это прописные истины, но именно несоблюдение их является причиной заражением людей от животных. Кстати, возможен и обратный вариант. Люди заражают животных своими паразитарными болезнями. Так что соблюдение правил гигиены полезно для обеих сторон.
Если же собака болеет, то помимо лечения животного нужно проводить дезинфекцию в доме.
И еще раз: не допускайте антисанитарию в своём доме, не допускайте появления блох у Ваших животных. Всем известно - любую болезнь легче профилактировать, чем лечить.
ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У СОБАК, ВЫЗВАННОГО БЛОХАМИ
Райнер Гебауэр, руководитель отдела здоровья животных Байер АО в странах СНГ
Введение:
Уже имеются публикации об эффективности Адвантейджа в борьбе с блохами (Hopkins et al. 1996). Одной из причин применения антиблошиного препарата ветеринарным врачом является то, что владельцы приводят собак с симптомами аллергического дерматита, вызванного блохами (FAD). Ветеринару в таких случаях нужно знать прогноз развития болезни. У собак, которых приводят к ветеринарному врачу, обычная клиника: собака часто чешется и кусает кожу и шерсть, на спине в области поясницы – острое или хроническое воспаление.
Причина – в аллергии на слюну блох, выделяемую во время укуса. Поэтому основной терапии FAD является внедрение эффективной программы уничтожения блох. Эта статья рассказывает об исчезновении симптома FAD у собак, обработанных только препаратом Адвантейдж.
Материалы и методы:
В этот эксперимент отбирали собак по следующим признакам: блохи или продукты их жизнедеятельности по всей шкуре и классические симптомы FAD: зуд, проявляющийся в повторяющихся почесываниях и покусываниях; воспаление и шелушением, иногда гиперпигментация.
Собаки : 3 ротвейлера, 2 немецкие овчарки, помесные бультерьер, фокстерьер, 2 дога и одна поместная. Из них было 5 самцов и 4 самки в возрасте от 2 до 5 лет, весом от 3,8 кг (фокстерьер) до 46, 4 кг.
Обработку проводили в соответствии с наставлением по применению Адвантейджа: 1,4 мл на собаку меньше 4 кг (Адвантейдж 40); 1 мл на собак от 4,1 кг до 10 кг (Адвантейдж 100); 2,5 — от 10,1 до 25 кг (Адвантейдж 250) и 4 мл — больше 25 кг (Адвантейдж 400). Препарат наносили непосредственно на кожу между лопатками, если доза не превышала 2,5 мл, если же доза превышала 2,5 мл, то наносили в 2-3 места вдоль позвоночника.
Собак и окружающие их предметы не обрабатывали никакими другими средствами. Собаки получали обычные сухие корма и воду ad libitum.
После обработки б собак поместили в закрытые загоны с выгулом. Эти загоны ежедневно мыли. Трех собак оставили в местах их обычного обитания.
Две собаки из тех, что оставили хозяевам, подверглись такой же обработке через месяц. Клинические симптомы FAD каждой собаки регистрировали перед обработкой и затем с интервалом 44-47 дней после обработки. Фотографировали собак перед применением препарата и повторно через 28-47 дней.
Результат:
Собаки, которые содержались в загонах, полностью освободились от блох в течение 24 часов. К 14—33 дню после обработки количество блох, повторно поражающих собак, содержащихся в домашних условиях, постепенно снижалось, и больше блох не наблюдалось.
Хотя никакие другие меры не предпринимали, частота случаев почесывания и покусывания кожи снизилась в течение 24 часов после обработки, и эти симптомы практически исчезли к 25 дню после применения препарата.
Примерно через 2 недели большинство зон экссудативного дерматита стали сухими и в этих местах начался повторный рост шерсти. Через 3 недели у собак не было видно никаких повреждений, а через 4 недели чесательный рефлекс исчез.
У фокстерьера сильный зуд продолжался очень долго. Хотя облысение было незначительным, но на животе и боках были обнаружены множественные папулы. Ветеринарный врач поставил диагноз: аллергический дерматит, вызванный блошиной инвазией. Длительное время собаку лечили путем орального применения кортикостероидов. Папуламатозный дерматит и фактически все другие симптомы зуда исчезли в течение двух недель после первого применения имидоклоприда несмотря на то, что в помещении, окружающем собаку, блохи оставались вплоть до 33 дня после обработки. Применение стероидов собаке не потребовалось.
Обсуждение:
В настоящее время мало эффективных противоблошиных препаратов пролонгированного действия, приемлемых для ветеринаров. Так как голодная блоха кусает практически моментально при попадании на хозяина, то даже быстродействующий адультицид не может предохранить от воздействия блошиной слюны, если заражение блохами продолжается.
Другие исследования (неопубликованные) показали, что у страдающих аллергией собак без симптомов (FAD), проявляются признаки сильного зуда и экссудативного дерматита в течение 24-48 часов после поражения даже 30 блохами. Если в защите от блох используют длительно сохраняющийся адультицид, например, имидоклоприд, то симптомы исчезнут через 3-5 дней. Если заражение продолжается, то симптомы будут сохраняться до момента прекращения реинвазии. Это значит, что единственный гарантированный путь предотвращения развития симптомов FAD — это обеспечение продолжительного и полного контроля над блохами с помощью такого препарата как Адвантейдж.
Следует отметить, что зуд, вызванный блохами, является следствием специфическо аллергенного агента, содержащегося в слюне блох. Этим, вероятно, объясняется практически мгновенное снижение частоты покусывания и почесывания кожи даже у страдающих аллергией пораженных блохами собак. И это несмотря на то, что для лечения патологии кожи требуется некоторое время. У страдающих аллергией собак, помещенных после обработки в загоны, исчезли все симптомы FAD в течение 4 недель и шерсть выросла в течение 6 недель при пользовании только Адвантейджа. Этого не наблюдается при присутствии секундарной микрофлоры или каких-либо других патологических факторов.
Таких же результатов достигали и в полевых условиях, даже в тех домах, где проблема блошиной инвазии стоит уже давно. В этой ситуации собаки определенное время подвергаются повторному заражению блохами, развивающимися из куколок, которые сформировались до обработки. Тем не менее, если и этих помещениях правильно применяют Адван-тейдж, то возможно быстрое решение проблемы, частота и уровень повторных заражений блохами быстро снижается.
Эти факты были подтверждены в масштабных полевых экспериментах в течение двух летних "блошиных" сезонов, так как статистическая выборка в данном эксперименте недостоверна. Можно сделать вывод, что проблема неосложненных FAD может быть решена с помощью Адвантейджа без использования других средств. Это может быть достигнуто путем однократной обработки животного препаратом и удалением его от источника заражения блохами.
Резюме:
Адвантейдж (имидоклоприд в форме 10%-и композиции для топикального нанесения) используют по всему миру для борьбы с блохами у собак. Эффективность этой композиции была оценена при лечении собак с симптоматикой аллергического дерматита. В этот эксперимент отбирали собак по следующим признакам: блохи или продукты их жизнедеятельности по всей шкуре; зуд, проявляющийся в повторяющихся почесыванием и покусыванием; воспаление в поясничной области спины с облысением, эритемой, экссудацией, расчесами и шелушением. У собак регистрировали симптомы и поведение, их фотографировали и затем обрабатывали Адвантейджем. После обработки шесть собак поместили в стационар, в то время как трех оставили у владельцев, где сохранялась потенциальная опасность повторного заражения блохами. Однократно обработали семь собак и двукратно, с интервалом один месяц, двух собак, которые остались у хозяев. Симптоматику оценивали через 47 дней после первой обработки. Собак и окружающие их предметы не обрабатывали никакими другими средствами.
У всех 9 собак симптомы аллергического дерматита пропали в течение 4 недель после использования Адвантейджа, и через 6 недель шерсть покрыла все места облысения.