Компенсирование нехватки ультрафиолета для животных содержащихся в квартирных условиях.
Очень актуальная тема для содержания декоративных собак в квартирах при наших погодных условиях и климатической полосы, когда нет возможности полноценно гулять на солнышке. Я готова поделиться полезной информацией, которая мною лично изучена и успешно применяется на практике для успешного содержания собак в здоровой физически - шоу и племенной кондиции в квартирных городских условиях.
Типичные признаки, но в глобальной массе - мало понятные владельца и ветеринарам,
того, что собакам не хватает ультрафиолета:
- выпадение шерсти (особенно заметно на кончике хвоста и кончиках ушей)
- редкая, тонкая, ломкая шерсть
- слабая пигментация (нет или слабо выращенная - бледная обводка глаз и губ, рыжий - "золотой" кончик носа)
- черный "налет" и облысение ушных раковин, он же - васкулит, как следствие имунодепресси
- большой интервал между течками
- понижение плодовитости
- снижение иммунитета
- понижение аппетита
а так же общая внешняя картина некондиции шерсти - отсутствие блеска, депрессия и апатичное состояние собаки...
P.S., хождение по ветеринарным клиникам в попытках улучшить состояние шерсти и остановить ее выпадение, "залечивание" собаки анти паразитарными препаратами, только ухудшает ситуацию и ослабляет иммунитет, бесчисленные соскобы и лечение методом тыка, частично и временно возможно улучшает ситуацию а к зиме всё вновь повторяется...
Общая информация:

Лампы люминесцентные ртутные эритемные типа ЛЭ, ЛЭА, ЛЭР: предназначены главным образом для использования в медицине. Они позволяют получить дополнительную эритемную облученность, а это особенно важно в тех районах, где световой день короче, а в некоторые месяцы естественная солнечная облученность отсутствует. Эритемные люминесцентные лампы типа ЛЭ являются источником длинноволнового ультрафиолетового излучения, благоприятно влияющего на организм человека и животных. Лампы используются в медицинских облучательных установках для компенсации недостатка естественной солнечной облученности.
Ртутно-кварцевые лампы (ПРК) или дуговые ртутно-кварцевые лампы (ДРТ): являются мощными источниками излучения в ультрафиолетовых областях А, В, С и видимой части спектра. Максимум излучения лампы ПРК находится в областях В (25 % излучения) и С (15 % всего излучения). В связи с этим лампы применяют как для облучения людей профилактическими и лечебными дозами, так и для обеззараживания объектов внешней среды (воздуха, воды и т.д.). Лампы ПРК для облучения людей применяют с особой осторожностью, так как значительные количества УФ-излучения области С могут приводить к поражению слизистой глаз (фотоофтальмия), изменению состава крови и т. п. Время облучения и расстояние до лампы строго дозируют, глаза облучаемых лиц и персонала защищают темными стеклянными очками.
Бактерицидные лампы из увиолевого стекла (БУВ): являются источниками УФ-излучения области С. Максимум излучения ламп БУВ составляет 254 нм. Они применяются только для обеззараживания объектов внешней среды: воздуха, воды, предметов (посуды, игрушек).
Практическое применение искусственного длинноволнового УФ-излучения для облучения людей и животных.
Светооблучательные установки.
Виды облучательных установок:
1. Длительного действия.
2. Кратковременного действия.
Светооблучательные установки.
Виды облучательных установок:
1. Длительного действия.
2. Кратковременного действия.
1. Первый метод облучения состоит в том, что обычное (или улучшенное) искусственное освещение внутри помещения насыщается ультрафиолетовыми лучами с помощью источников УФ-излучения. Все находящиеся в помещении люди облучаются в течение всего времени пребывания в нем УФ-потоком небольшой интенсивности (светооблучательные установки). Эритемными светооблучательными установками называются осветительные установки, в которых помимо люминесцентных или обычных ламп накаливания вмонтированы ультрафиолетовые лампы ЭУВ. Устанавливать эритемные светооблучательные установки рекомендуется: а) в детских учреждениях (яслях, детских садах, школах, детских домах); б) ЛПУ (больницах, санаториях, домах отдыха); в) жилых домах (общежитиях, интернатах) севернее 60° с. ш.; г) спортивных залах; д) производственных помещениях, лишенных естественного освещения. Устанавливать светооблучательные установки в цехах химической промышленности можно только при отсутствии контакта рабочих с эозином, акридином, метиленовой синькой и другими веществами, обладающими фотосенсибилизирующим действием. Светооблучательные установки во всех перечисленных объектах следует оборудовать лишь в помещениях с длительным пребыванием людей (классах, палатах, цехах и т.п.). Длительность работы установки зависит от светового климата местности: для северных районов (севернее 60° с. ш.) — с 1 октября по 1 апреля; для средних районов (50—60° с. ш.) — с 1 декабря по 1 апреля. Метод применения эритемных светооблучательных установок является перспективным и наиболее эффективным. Он позволяет создать в помещениях своего рода солнечный свет, причем люди находятся в помещениях в обычной одежде, открытыми остаются лицо, шея и руки. Облучатели располагаются на потолке или стене на уровне 5 м от пола. Длительность облучения определяется временем использования данного помещения (например, в классах школ —6 ч, в детских садах — 6 — 8 ч и т.п.). Дозируют УФ-облучение в биодозах.
2. Светооблучательные установки кратковременного действия (фотарии) устраивают для тех людей, которые не имеют постоянного рабочего места или работают под землей. В фотариях люди облучаются интенсивным потоком УФ-излучения. Время, проведенное в фотарии, исчисляется в минутах. Предусматриваются раздельные фотарии для мужчин и женщин. Они могут быть разными по своему устройству. Наиболее совершенными в настоящее время считаются фотарии кабинного и проходного (лабиринтного) типов, менее совершенными – фотарии маячного типа. Фотарии кабинного типа состоят из двух или четырех одноместных смежных кабин, стенками которых являются вертикально расположенные лампы ЭУВ-30. Лампы монтируются вертикально на расстоянии 160 мм друг от друга. Размер кабин составляет 0,9*0,7 м при высоте 1,5 м. Нижний край кабины находится на высоте 0,5 м от пола.
А теперь рассмотрим на практике, что можно и нужно применять в квартирных условиях или условиях загородного питомника, где пребывание собак на солнце в естественных условиях ограничено по тем или иным условиям.
- Домашний солярий, любых размеров: удобный аппарат для загара людей и в том числе собак, процедуры можно и нужно проходить курсами по 7-15 минут., расстояние до собаки 50-70см., в зависимости от мощности и вида облучателя - см инструкцию. Располагать лампы лучше с верху, что бы уберечь глаза от агрессивного воздействия ламп.
Мною изначально успешно применялся для загара голых китайских хохлатых собак, именно тогда я впервые заметила конкуренцию и добровольное желание собак зайти - полежать и погреться под лампами, что наводило на мысли, что видимо в этом есть не только эстетическая хитрость подготовки собаки к рингу в зимнее время, а скажем так жизненная необходимость. На практике, это выглядит так, приобретается домашний мини солярий для лица или лица и области бикини - он удобнее длиннее, и кладётся сверху на клетку лампами вниз. Клетка выбирается соответствующих размеров высотой 70см. На дне клетки располагаем мягкий матрасик, вуаля - и можно загорать курсами, высаживая туда собак (практичнее несколько сразу - экономим ресурс лам) и выставляем таймер на необходимое время.
P.S. Практично и удобно, в перерывах и сами загораем, если это необходимо :)))., из недостатков - не допускается горизонтальное использование - испортите слизистую глаз и тяжело регулировать "загар на обе стороны"., глаза собакам необходимо прикрывать - одевать очки (идут в наборе к солярию), или можно импровизировать - одевать "трубу" на голову и глаза из плотных колготок, приученные к процедуре собаки, глазки сами закрывают и засыпают.
- Эритемные лампы: приобретаются и вставляются в дополнение к обычным лампам дневного освещения, или вывешиваются в помещении как дополнительные и включаются отдельно в ручную по мере необходимости или через автоматический таймер.
P.S. На мой взгляд самый удобный и безопасный вариант, успешно применяется на практике у меня в питомнике в осенне-зимнее время года, время выставлено по таймеру, по 3-7 часов в день, в соотношении - чем короче дневной-световой день за окном, чем дольше горят лампы, компенсируя эту разницу. На практике и собаки здоровые и членам семьи хорошо и весело, нет осенне-зимних депрессий.
- Бактерицидные лампы из увиолевого стекла (БУВ): применяем только для обеззараживания предметов быта и воздуха.
P.S. Прошу, не путать эти лампы с другими - они опасны при контакте со всем живым! Закрытого типа - лампы в непрозрачном чехле - прогоняют через себя воздух, полезны для обеззараживания воздуха в условиях питомника при подозрении на инфекции и т.д., можно применять в присутствии животных. Открытого типа - обеззараживает предметы и территорию, в отсутствии животных!
Инфракрасные лампы: на практике применяются над лежаком - гнездом, для прогрева и стимуляции новорожденных щенков..., а так же для взрослых собак и прочих животных и птиц...


Автор и разработчик предоставленных материалов – Щербакова Инга Николаевна - питомник ИНГРУС,
Россия, Санкт-Петербург, впервые опубликовано – декабрь 2015 на www.ingrus.spb.ru
Любое копирование материалов без активной ссылки на сайт источник www.ingrus.spb.ru и без указания автора КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!!
Россия, Санкт-Петербург, впервые опубликовано – декабрь 2015 на www.ingrus.spb.ru
Любое копирование материалов без активной ссылки на сайт источник www.ingrus.spb.ru и без указания автора КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!!