Фолликулярный конъюнктивит у собак.
Фолликулярный конъюнктивит — хроническое неинфекционное воспаление конъюнктивы и лимфатических фолликулов, главным образом на внутренней поверхности третьего века.
Этиология
Причины болезни — ведущим фактором развития фолликулярного конъюнктивита является нарушения системы резистентности, точнее ее снижение. Таким образом, его формирование может быть напрямую связано с с теми же факторами снижения резистентности. Факторами усиливающими течение заболевания являются различные раздражения: пыльный воздух, дым, инородные тела, антисанитарное содержание животных. Некоторые авторы полагают, что все эти причины вызывают сначала катаральный конъюнктивит, который впоследствии осложняется воспалением лимфатических фолликулов. Исследования не подтвердили ни бактериальной, ни вирусной этиологии. Наиболее вероятно, что болезнь развивается в результате раздражения конъюнктивы третьего века различными внешними и внутренними факторами в период интоксикации при инфекционных болезнях, нарушении обмена веществ, воздействии ультрафиолетовых лучей или пыльцы растений.
Лечение
Прежде всего необходимо устранение внутренней причины болезни. Ниже приводятся временно улучшающие состояние лечебные меры. Предварительно делают обезболивание с применением дикаина или новокаина в 10%-ной концентрации, так как новокаин плохо всасывается слизистыми оболочками. После этого рекомендуют через каждые 4—5 дней прижигать фолликулы 10%-ным раствором, а лучше палочкой азотнокислого серебра. Техника прижигания требует большой осторожности, чтобы не вызвать ожог роговицы и склеры. Для этого голову животного прочно фиксируют, пинцетом захватывают край третьего века и внутреннюю его поверхность выворачивают наружу. Умеренно увлажненным в азотнокислом серебре тампоном или палочкой ляписа тушируют выступающие фолликулы (они становятся бледными) и сразу же промывают конъюнктиву изотоническим раствором хлорида натрия. В промежутках между прижиганиями применяют антисептические глазные мази. Прижигание иногда необходимо проводить 2—4 раза.
Наиболее эффективен, на наш взгляд, кюретаж воспаленных фолликулов. После обезболивания и дезинфицирования глазной щели третье веко выворачивают наружу и острой ложкой или кюреткой тщательно соскабливают воспаленные фолликулы, а затем в течение недели применяют антисептические мази или лечебные глазные пленки. Предлагаемые оперативные удаления воспалившихся фолликулов приводят к осложнениям в виде деформации третьего века, скручивающегося в форме трубки. Ни в коем случае нельзя удалять третье веко, так как это приводит к завороту века и даже некоторому западению глазного яблока, а нередко к кератиту, изъязвлению роговицы и прободению. Медикаментозное лечение фолликулярного конъюнктивита неэффективно.
Причина болезни: Незаразное
Локализация: Глаза и его придаточного аппарата
Течение болезни: Хроническое